如果所有生物的“自我”剥夺,空留下满溢的智慧,那么世界会是怎么样的?自此,人们仅仅在地上屹立着,不知去做什么。忘记如何飞翔的,鸟儿轻声吟唱着,唱此缥缈,唱彼痛楚。
当然,我并不认为,人类会在前行的道路上过多地迷失自我。自从几千年前,那些思维迟钝的古人类仅凭着动物般粗糙的思维不断向前走着,走过了奴隶制,走过了中世纪,走过了工业革命,走到了现在。这些生物,他们的力量不及老虎狮子,迅捷不及骏马和羚羊,但他们从猿猴逐渐变成了一株会思考的芦苇——正是因为他们迷茫过,错过太多事情过,但却从未迷失过自我过。